Энергосбережение

Энергосбережение — это организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расходов (потерь) топливно- энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации.                                                           

Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, — все эти факторы приводят к альтернативе: разумнее снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство. Каким будет будущее нашей страны — во многом зависит от ценностных основ поведения, которые закладываются в сознание детей в дошкольном возрасте и в школе. Несомненно, роль в этом процессе занимают экологическое образование и воспитание, а также привитие навыков бережного отношения к энергоресурсам, которыми располагает человечество.

            Нормативно-правовые основы популяризации и пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности были заложены федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

            Основной целью пропаганды и популяризации является формирование стимулирование позитивного общественного социальной значимости и экономической целесообразности энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также обеспечение всех заинтересованных лиц информацией о возможных путях участия в этом процессе. 

            Основными задачами популяризации и пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности является:

— информирование всех заинтересованных лиц о программах в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, об изменениях и дополнениях в действующем законодательстве в этой области, а также о лучшем практическом опыте в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

— обеспечение информационной и методической поддержки населения, бюджетных и коммерческих организаций по вопросам выполнения мероприятий в области энергосбережения и повышения Энергоэффективности (организация энергетических обследований, оснащения приборами учета, энергосервисной деятельности, обучения ответственных лиц и прочих мероприятий); 

— информационное обеспечение энергопотребителей и руководителей, ответственных за принятие инвестиционных решений, о возможностях и выгодах экономии энергии, наличии и стоимости различных энергосберегающего оборудования, приборов и услуг по энергосбережению;

— организация консультирования потребителей энергии о путях и инструментах максимально эффективного сбережения энергоресурсов.

            Еще одной важнейшей составляющей информационной деятельности является мониторинг, оперативное получение объективных данных о ходе выполнения запланированных энергосберегающих мероприятий с целью координации, управления и организации эффективного контроля за их осуществлением и распространения опыта, а так же выявления возможных барьеров и их устранения.

Газета «Энергосберегайка-2024»

Газета «Энергосберегайка-2023»

Газета «Энергосберегайка-2022»

Газета «Энергосберегайка-2021»

Газета «Энергосберегайка-2020»

Газета «Энергосберегайка-2019»

Газета «Энергосберегайка-2018»

Газета «Энергосберегайка-2017»

Полезные ссылки:

Нормативные документы:

  • Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 321 (ред. от 26.08.2020) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики»
  • Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ

Методические материалы:

Презентация ГБДОУ 35

Презентация Энергосбережение для старших дошкольников

Конспект занятия по энергосбережению для детей средней группы. Учимся экономить.

Мероприятие в старшей группе по энергосбережению. Берегите тепло и свет